Startseite > Ratgeber > Die besten Tricks, um gefrorenes Hackfleisch schnell aufzutauen

Die besten Tricks, um gefrorenes Hackfleisch schnell aufzutauen

05.03.2022 | Ratgeber | 3 Kommentare

Kennst du schon Unsere eigene Marke – LACARI

Werbung in eigener Sache

Geschätzte Lesedauer: 4 Minuten

Das Wetter lädt zu einem Grillabend ein – kurzfristig und ohne Vorwarnung, das Hackfleisch für die Klopse liegt jedoch noch im Gefrierschrank? Keine Angst, es gibt ein paar Tricks um dieses Hackfleisch auftauen zu können, ohne stundenlange Wartezeiten in Kauf zu nehmen.

Zu beachten ist jedoch, dass Hackfleisch besonders anfällig für Mikroorganismen ist, da es über eine große Oberfläche verfügt. Am besten sollte das Hackfleisch sofort nach dem Kauf im Kühlschrank aufbewahrt bzw. sofort eingefroren werden. Doch wie kann man das Hackfleisch schnell auftauen? So geht’s:

Tiefgefrorenes Hackfleisch auftauen im Backofen

Auftauen im Backofen

Eine Möglichkeit, das Hackfleisch schnell aufzutauen ist die Verwendung des Backofens. Hierfür stellen Sie den Backofen auf 50 bis 75 Grad Celsius Umluft. Nur zur Not sollten Sie auf die Einstellung Ober-/Unterhitze zurückgreifen.

Legen Sie das tiefgefrorene Hackfleisch nun auf das mittlere Backblech. Dieses sollte mit Backpapier ausgelegt sein. Wenn Sie kein Backpapier zur Hand haben, können Sie das Hackfleisch auch auf einen Teller legen. Dieser Teller sollte selbstverständlich hitzebeständig sein.

Während des Auftauvorgangs sollte das Hackfleisch mehrmals gewendet werden. Nur so kann ein gleichmäßiges Auftauen gewährleistet werden. Zudem sollten Sie stetig prüfen, ob das Hackfleisch bereits aufgetaut ist, anderenfalls gart es unnötig lange im Backofen.

Wenn Sie besonders häufig das Hackfleisch im Backofen auftauen, könnten Sie auch über die Anschaffung von Auftauplatten nachdenken.


Fleisch und Hackfleisch richtig auftauten

Blitz schnell Hackfleisch auftauen mit Auftauplatten

Bestseller Nr. 1
Auftauplatten für Lebensmittel + Schneidebrett (4 in 1) NK -...
  • Wofür SIRVE? : Die Lebensmittelauftauplatte der Marke NK ist ein sehr nützliches Werkzeug zum...
  • Entdecken Sie Ihre 2 Seiten: Mit dieser NK Lebensmittelauftauplatte haben Sie den Komfort, zwei...
  • EINFACHE REINIGUNG: Die NK Lebensmittelauftaufarbe ist extrem leicht zu reinigen. Es ist für die...
Bestseller Nr. 2
Auftauplatte, schnelles Auftauen, Metall, Aluminium,...
  • Multifunktional: Die Auftauschale beschleunigt den Auftauvorgang. Sie können mehrere Gegenstände...
  • Einzigartiges Design: Unsere Auftauschalen-Oberfläche hält das Tablett und die Theke sauber. Die...
  • Hauptmaterial: Unser Auftaublech ist aus Aluminium mit großer Wärmeleitfähigkeit und dieses...

Hackfleisch mit Hilfe von kaltem Wasser auftauen

Hackfleisch sollte nach Möglichkeit langsam aufgetaut werden, um seine Qualität beizubehalten. Zudem sollen sich Keime nicht vermehren können. Aus diesem Grund gilt in vielen Haushalten das Auftauen mit Hilfe von kaltem Wasser als bewährte Methode.

Zunächst einmal sollte das Hackfleisch stets in einer wasserdichten Folie aufbewahrt werden, damit Keime nicht eindringen können.

Legen Sie dann das gefrorene Fleisch in einen Topf mit einer Wassertemperatur von kaltem Wasser (Temperatur von etwa 20 Grad). Das Auftauen wird auf diese Weise zwar etwas länger dauern, allerdings wird so die Gefahr von Keimen, die beim Erwärmen erzeugt werden, reduziert. Tauschen Sie das kalte Wasser dennoch ständig aus.

Um Hackfleisch schneller auftauen zu können, sollten Sie darüber nachdenken, kleinere Portionen einzufrieren, etwa 250 Gramm-Größen sind ideal.

Der Einsatz der Mikrowelle um tiefgefrorenes Hackfleisch aufzutauen

Auftauen in der Mikrowelle

Kann man das tiefgefrorene Hackfleisch nicht auch mit Hilfe der Mikrowelle schnell auftauen?

Mit Hilfe der Mikrowelle können Sie das tiefgefrorene Hackfleisch in weniger als 10 Minuten auftauen. Stellen Sie hierzu die Auftaufunktion der Mikrowelle ein. Nehmen Sie einen mikrowellenfesten Teller zur Hand und legen das gefrorene Hackfleisch hierauf und stellen den Teller in die Mikrowelle. Erwärmen Sie das Hackfleisch sechs bis acht Minuten lang.

Ist die Menge an gefrorenem Hackfleisch größer, können Sie diesen Vorgang auch mehrfach wiederholen. Jedoch müssen Sie hierzu das Tauwasser stetig abgießen.

Die Mikrowelle sollte in keinem Fall auf eine zu hohe Temperatur eingestellt werden, denn in einem solchen Fall besteht die Gefahr, dass das Hackfleisch von außen gegart wird, während das Innere gefroren bleibt. Die Qualität des Hackfleisches leidet dann erheblich. Eine Leistung zwischen 180 bis maximal 240 Watt ist ausreichend. Die Mikrowellen-Methode sollte jedoch lediglich eine Notlösung darstellen.

Wenn Sie doch etwas mehr Zeit haben…

Hack Auftauen im Kühlschrank

Im Falle, dass Sie doch etwas mehr Zeit haben, empfiehlt sich die klassische Methode, Hackfleisch aufzutauen. Legen Sie das gefrorene Hackfleisch direkt aus der Gefriertruhe auf ein Sieb in den Kühlschrank. Stellen Sie einen Teller für das Tauwasser darunter. Dieses sollten Sie zwischendurch immer mal wieder abgießen, um auf diese Weise mögliche Keimentwicklungen zu reduzieren.

Und wie lange dauert es, Hackfleisch auf diese Weise aufzutauen? Bis zu 12 Stunden müssen Sie bei dieser Methode in jedem Fall einplanen.

Das Hackfleisch ist aufgetaut – Wie lange ist es haltbar?

Ist das Hackfleisch einmal aufgetaut, so sollten Sie es möglichst schnell verbrauchen – die Verarbeitung sollte idealerweise sofort verbrauchen, spätestens jedoch am nächsten Tag. Wird das Hackfleisch verarbeitet, sollten Sie es gut durchgaren, bevor es verzehrt wird.

FAZIT

Sowohl die beliebte Methode des Auftauens mit Hilfe von Wasser – warm oder kalt – als auch mit Hilfe einer Mikrowelle haben sich bewährt. Aufgrund der Keimbildung beim Erhitzen empfehlen Experten jedoch noch immer das langsame Auftauen im Kühlschrank.

Hinzu kommt die Gefahr des Qualitätsverlustes des Hackfleisches, welche bei der klassischen Methode am geringsten ist. Sollten Sie jedoch nicht viel Zeit haben, können Sie sich an den oben genannten Methoden gut orientieren. In jedem Fall sollte das Hackfleisch möglichst schnell verbraucht werden, lagern Sie das aufgetaute Fleisch nicht länger als zwei Tage.

[thrive_lead_lock id=’9901′]Hidden Content[/thrive_lead_lock]

Hat dir der Artikel gefallen?

Mit deiner Bewertung hilfst du uns, unsere Inhalte noch weiter zu verbessern.

Laura

Laura

Laura Stein ist Ernährungscoach und überzeugte Low-Carb-Eaterin. In ihren Artikeln gibt sie ihren Erfahrungsschatz aus jahrelanger Tätigkeit als Ernährungscoach weiter, welcher sich auf eine gesunde Ernährung, dem gesunden Abnehmen mit Low-Carb, sowie der Steigerung der Lebensqualität bezieht.

Beliebte Artikel zum diesem Thema

3 Kommentare

  1. Lena

    Hey der Beitrag über eingefrorenes Fleisch auftauen hat mir sehr gefallen jetzt bin ich schlauer in dem Punkt dafür danke ich dir

    Antworten
  2. https://www.idates.biz

    Ich bin gerade zufaellig auf Ihrer Seite gelandet (war eigentlich auf der Suche nach
    einer anderen Websiete). Ich moechte diese websiete nicht verlassen, ohne Ihnen ein Lob zu dieser klar strukturierten und
    schick designten Seite zu hinterlassen!

    Antworten
  3. Andreas

    Hallo, ich bin gerade beim durchstöbern auf deinen Beitrag gestoßen und finde ihn wirklich klasse geschrieben! Ich konnte einige Tipps für mich mitnehmen! 🙂

    Viele Grüße und weiter so!

    Andreas

    Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert