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ᐅ Beste Pfanne für Steaks – für saftige Steaks mit Grillstreifen

28.01.2022 | Töpfe & Pfannen | 0 Kommentare

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Geschätzte Lesedauer: 4 Minuten

Für das perfekte Steak braucht ihr die geeignete Pfanne. Alternativ wird die beste Pfanne als Grillpfanne bezeichnet. Sie bringt die typischen Linien auf ihrer Oberfläche mit. Das Material sollte sich äußerst stark erhitzen lassen. Insbesondere Eisen und Gusseisen eignen sich für die Zubereitung saftiger und goldbrauner Steaks. Eigentlich erkennt ihr die passende Pfanne bereits, wenn ihr einen Blick auf das Fleisch werft. Sind die appetitlichen Grillstreifen zu erkennen, könnt ihr davon ausgehen, dass eine Grillpfanne im Einsatz war.

Die 3 besten Pfannen für Steaks

  1. WMF Bratpfanne
  2. Savisto Aluminiumguss Bratpfanne
  3. Krüger Grillpfanne aus Gusseisen

 

Was ist beim Zubereiten von Steak in der Pfanne zu beachten?

Die Regeln bei der Zubereitung von Fleisch in der Pfanne sind simpel. Zunächst muss das Material ausreichend heiß sein. Andernfalls würde sich das Steak mit Fett vollsaugen oder an Konsistenz und Feuchtigkeit verlieren. Gusseisenpfannen funktionieren auf jedem handelsüblichen Induktionsherd – ideal wäre die Boost-Funktion, die einige der Kochfelder für ein schnelleres Aufheizen haben, um zugleich Hitze und Energie zu sparen.

Kunststoffbeschichtung bei Pfannen für Steaks?

Vorsicht ist geboten bei Pfannen mit einer Kunststoffbeschichtung. Diese eignen sich nicht in jedem Fall für die Zubereitung von Steaks. Zum Problem kann nämlich die hohe Hitze für das Material werden, die im ungünstigsten Fall die Kunststoffbeschichtung zerstört.

Das scheint auch ein Grund zu sein, warum viele die Grillpfannen aus Keramik einsetzen, da diese Hitze vertragen. Außerdem bestehen die meisten Pfannen mit einer Kunststoffbeschichtung aus Edelstahl. Dieses Material ist nicht in der Lage, die Hitze ideal zu speichern und abzugeben.

Zugegeben: Die Rillen machen es nicht gerade einfach, den perfekten Garpunkt für das Steak zu treffen, doch würde es eine Teflonpfanne noch schwieriger machen.


Woran du die beste Pfanne für Steaks erkennst

Wir bezeichnen die beste Pfanne für Steaks alternativ als Bratpfanne oder Grillpfanne. In den meisten Fällen sind diese Modelle nicht nur in der gewöhnlichen, runden Form zu haben, sondern auch in der viereckigen Form.

Das hat den Vorteil, dass diese Pfanne für Steaks möglichst viel Platz für jede Menge Fleisch auf einmal mitbringt. Das perfekte Durchmesser liegt bei 22 cm. Hier lassen sich schon einige Steaks innerhalb kürzester Zeit garen.

Grundsätzlich ist es empfehlenswert, das Fleisch zunächst anzubraten und die Pfanne danach bei gleichbleibender Temperatur in den Backofen zu geben. Auf diese Weise könnt ihr davon ausgehen, dass euer Fleisch noch einen rosigen Kern behält und auf jeden Fall weich und saftig bleibt.

Parallel dazu ist es empfehlenswert, den Drucktest durchzuführen, um ein perfektes Ergebnis zu erreichen. Lasst euch von einem erfahrenen Koch helfen, um ein Gefühl für das optimale Steak zu bekommen.

PFANNE 1 WMF Bratpfanne mit Stil und beschichtetem Kunststoffgriff

Die viereckige Pfanne kommt auf Maße von 27 mal 27 cm und ist perfekt für Herdplatten mit dem Durchmesser von 20 mal 20 cm geeignet. Ihr könnt diese Pfanne auf einem Elektroherd, Gasherd oder Induktionsherd verwenden. Das Material kann besonders viel Hitze vertragen.

Diese Bratpfanne verteilt durch das Aluminium in Kombination mit Gusseisen die Wärme möglichst gleichmäßig und garantiert ein perfektes Ergebnis. Die bewährte Qualität bei WMF setzt bei den Grillpfannen auf zuverlässige Antihafteigenschaften für besonders knuspriges Braten mit äußerst wenig Fett in Kombination mit der Durit-Protect-Plus-Antihaftbeschichtung.

Neben Steaks bratet ihr in dieser Pfanne auch Gemüse und Fisch gesund und lecker. Der ergonomisch geformte Kunststoffgriff bringt einen zusätzlichen Flammenschutz mit. Die Pfanne darf jedoch nur von Hand gesäubert werden und wandert nicht in die Spülmaschine. Für knapp unter 65 Euro gehört dieses Modell zu einem der kostspieligen Kochgeschirre, das seinen Preis jedoch wert ist.

WMF Grillpfanne 27x27 cm mit Ausguss, Aluminium beschichtet,...
  • Inhalt: 1x Bratpfanne gerillt, beschichtet mit Ausgießer (27 x 27 x 6 cm, Bratfläche 23 x 23 cm) -...
  • Material: Aluminium mit Antihaftbeschichtung (Durit Protect Plus, PTFE Beschichtung). Gute...
  • Ideal zum knusprigen Braten mit wenig Fett. Hitzebeständig bis 270°C, backofenfest bis 70°C

PFANNE 2 Aluminiumguss Bratpfanne von Savisto

Der Hersteller Savisto veranschlagt mit knapp unter 30 Euro einen weitaus günstigeren Preis und bietet ebenfalls eine Bratpfanne von erstklassiger Qualität. Die Aluminiumbeschichtung sorgt dafür, dass ihr möglichst wenig Fett und Öl in die Pfanne hineingeben müsst.

Die viereckige Form ist praktisch. Sie bietet für jede Menge Fleisch und Steaks komfortablen Platz. Zudem gibt es einen speziellen Induktionsboden, der sich für alle handelstypischen Herdarten eignet. Mit einem Gewicht von einem Kilo bewegt sich die Pfanne im annehmbaren Bereich und garantiert ein komfortables Handling.

Der Griff lässt sich auf Wunsch abnehmen. So wandert die Pfanne als Schale, Auflaufform oder Schüssel direkt in den Ofen. Das macht diese Aluminiumgusspfanne zu einem echten Allrounder in der Küche – nicht nur in Kombination mit saftigen und leckeren Steaks.

Savisto Premium Grillpfanne 28 cm aus Aluminiumguss...
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  • Der spezielle Induktionsboden macht diese Pfanne für alle Herdarten geeignet, einschließlich Gas,...
  • Eine doppellagige Antihaftbeschichtung reduziert die Verwendung von Öl und Fett und erleichtert die...

PFANNE 3 – Krüger Grillpfanne aus Gusseisen

Krüger ist einer der traditionellen Hersteller von Grillpfannen aus Gusseisen, die sich besonders gut für Steaks eignen. Die beschichteten Pfannen sind unverwüstlich und halten über mehrere Jahre. Bereits auf den ersten Blick fällt ein traditionelles Design auf, das die gewünschten Bratlinien auf dem Rumpsteak hinterlässt.

Im Prinzip braucht ihr die Pfanne nicht aufwendig zu pflegen. Sie wird nach der Verwendung einfach mit Küchenkrepp abgerieben und mit Wasser abgespült. Die Griffe sind mit wertigem Holz ausgestattet und schützen die Hände vor zu starker Hitze. Das Material kann wiederum jede Menge Hitze vertragen, und der Hersteller setzt auf die bewährte, viereckige Form, die besonders praktisch für unterschiedliche Einsatzzwecke ist.

Eisenguss-Steakpfanne Rustica mit Rillenboden, 28 x 28 cm, Schwarz
  • Hochwertige Gusseisen-Grillpfanne mit einem wunderschönen Kirchholz-Griff.
  • Eignet sich hervorragend zum scharfen Anbraten und Grillen von Fisch, Fleisch und Gemüse.
  • Für alle Herdarten, inkl. Induktions-Kochfelder geeignet.

Fazit

Achtet bei der Auswahl der besten Pfanne für Steaks auf hitzeresistentes Material, zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen. Zudem sollte der Griff möglichst genietet und fest geschmiedet sein. Da wackelt auch nach unzähligen Einsätzen garantiert nichts.

Einige der Pfannen bringen noch einen abnehmbaren Griff mit. Auch hier solltet ihr einen genauen Blick auf die Verbindungen werfen. Die typischen Bratpfannen für Rumpsteaks oder gewöhnliche Nackensteaks setzen auf die Bratlinien, die wiederum die schmackhafte Maserung auf dem Fleisch hinterlassen.

Qualitäts-Hersteller liefern Bratpfannen, die ein Leben lang halten, aus schwerem, robustem und dickem Material bestehen und jede Menge Hitze aufnehmen, um diese gleichmäßig an das Fleisch abzugeben.

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Laura

Laura

Laura Stein ist Ernährungscoach und überzeugte Low-Carb-Eaterin. In ihren Artikeln gibt sie ihren Erfahrungsschatz aus jahrelanger Tätigkeit als Ernährungscoach weiter, welcher sich auf eine gesunde Ernährung, dem gesunden Abnehmen mit Low-Carb, sowie der Steigerung der Lebensqualität bezieht.

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