Obstkuchen sind eine köstliche Art, Früchte in der Küche zu verwenden. Hierfür kann man dann je nach Saison verschiedene Obstsorten ausprobieren. Auch eine Fruchtbox kann dabei helfen, neue saisonale Früchte zu entdecken und diese in einem Kuchen zu verwerten. Wir haben deshalb einmal verschiedene Ideen zusammengestellt, mit denen man leckere Obstkuchen selber backen kann. Diese schnellen und einfachen Rezepte, ermöglichen es dir, deinen selbstgebackenen Obstkuchen in kürzester Zeit zu genießen.
Obstkuchen vom Blech
Einen Obstkuchen auf dem Blech zu backen, ist denkbar einfach. Als Grundlage eignet sich am besten ein einfacher Rührteig, den man dann mit Früchten belegt. Für den Rührteig braucht man 250 Gramm weiche Butter, die man mit 200 Gramm Zucker schaumig schlägt. Nach und nach werden dann 5 Eier zu der Masse hinzugegeben. Ist der Teig cremig, fügt man 375 Gramm Mehl und ein Päckchen Backpulver sowie eine Prise Salz hinzu. Zum Schluss ergänzt man den Teig mit etwa 100 Millilitern Milch. Die Konsistenz muss am Ende so sein, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Wenn man ihn auf das Blech oder in eine Springform gibt, belegt man das Ganze mit Früchten. In diesem Punkt kann man sehr kreativ vorgehen und zum Beispiel Äpfel, Birnen, Kirschen oder Pflaumen nutzen. Gut eignet sich auch verschiedenes Obst, das man vielleicht in seiner Fruchtbox geliefert bekommen hat. Dann kommt das Blech für gut eine halbe Stunde in den Backofen. Während der Kuchen dort backt, kann man sich seine Wartezeit mit einem passenden Spiel wie Fruitbox bei Platincasino versüßen. Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, etwas abkühlen lassen und mit frisch geschlagener Sahne servieren!
Käsekuchen mit frischen Früchten und ohne Backen
Super frisch und lecker schmecken auch Kuchen, die man gar nicht backen muss! Einen Käsekuchen mit frischen Früchten kann man beispielsweise mit Erdbeeren, Himbeeren oder anderen Früchten belegen. Der Boden wird hergestellt, indem man 200 Gramm Butterkekse mit einem Mixer zerkleiner oder zerdrückt. Diese fügt man zu 125 Gramm langsam geschmolzener Butter hinzu und verrührt das Ganze. Die Masse kann man nun in eine Springform oder in Dessertgläser drücken. Darauf kommt die Creme, die aus 250 Gramm Mascarpone, 200 Gramm Frischkäse, 150 Gramm Joghurt mit 3,5 % Fett, 120 Gramm Puderzucker, einem Päckchen Vanillezucker und einer abgeriebenen Zitrone besteht. Diese Zutaten werden vorsichtig verrührt, bevor man die Creme auf den Kuchenboden verteilt und alles zwei Stunden in den Kühlschrank stellt.
Für den Obstbelag braucht man etwa 400 Gramm Früchte, die fein geschnitten auf die Creme gelegt werden. Dann wird der Kuchen aus der Form gelöst oder in den Dessertgläsern serviert.
Obst-Sahne-Biskuitrolle
Auch eine Obst-Sahne-Biskuitrolle lässt sich einfach herstellen. Hierfür eignen sich am besten Himbeeren, Erdbeeren oder Dosenobst wie Mandarinen oder Pfirsiche.
Den Biskuitboden stellt man her, indem man 4 Eigelb mit 4 Esslöffeln heißen Wasser und 125 Gramm Zucker weiß schaumig schlägt. Dann siebt man 75 Gramm Mehl, 50 Gramm Speisestärke und eine Messerspitze Backpulver und verrührt sie mit der Zucker-Eigelb-Masse. Das Eiweiß wird zu Schnee geschlagen und vorsichtig untergehoben. Zum Backen wird der Biskuitteig auf ein hohes, mit Backpapier ausgelegtes Blech gestrichen und kommt bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach nimmt man ein sauberes Geschirrtuch, stürzt den Biskuitteig darauf und rollt ihn leicht ein. So kann er auskühlen.
In dieser Zeit wird die Sahne-Früchte-Masse hergestellt. Man benötigt etwa 500 Gramm Früchte, wie beispielsweise Himbeeren, säubert und schneidet diese klein, bevor alles mit der Sahnecreme vermischt wird. Für die Creme benötigt man 500 Milliliter Sahne, 2 Päckchen Sahnesteif und ein Päckchen Vanillezucker, die zu einer festen Masse geschlagen werden.
Die Sahnecreme wird auf den wieder ausgerollten, abgekühlten Biskuitteig gestrichen und mit den Obststückchen bestreut. Dann wird alles wieder zu einer Rolle zusammengerollt und ist schon servierbereit.
Versunkener Obstkuchen
Ein versunkener Obstkuchen ist ebenfalls eine tolle, Idee, die man einfachund schnell umsetzen kann. Als Früchte eignen sich Äpfel oder Birnen, aber natürlich kann man auch anderes Obst verwenden. Die Grundlage des versunkenen Obstkuchens ist ein Rührteig. Hierfür schlägt man 125 Gramm weiche Butter, eine Prise Salz, ein Päckchen Vanillezucker und 125 Gramm Zucker schaumig und gibt nach und nach 3 mittelgroße Eier hinzu. Dann werden 200 Gramm Mehl mit 3 Teelöffeln Backpulver gemischt und zusammen mit 3 Esslöffeln Sahne gut mit der Masse verrührt. Diese wird nun in einer gefetteten Springform verteilt und der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt.
Etwa 600 Gramm Obst werden vorbereitet, indem man zum Beispiel bei Äpfeln oder Birnen das Kerngehäuse entfernt und sie in Viertel schneidet. Um ein Braunwerden zu verhindern, kann man die Stücke mit 50 Milliliter Zitronensaft beträufeln. Danach legt man die Obststücke auf den Rührteig in der Springform. Der Kuchen wird dann etwa 12 Minuten vorgebacken.
Jetzt fehlt nur noch der Guss, den man aus 200 Gramm Schmand, einer Packung Soßenpulver mit Vanillegeschmack, 2 mittelgroßen Eiern, 75 Gramm Zucker und einem Esslöffel Puderzucker herstellt. Diese Zutaten werden verrührt und auf den vorgebackenen Kuchen in der Springform gegeben. Der versunkene Obstkuchen kommt dann bei 175 Grad für weitere 50 Minuten in den Backofen, bis er gar ist.
Streuselkuchen mit Früchten
Für einen Streuselkuchen mit Früchten eignen sich Äpfel, Pflaumen oder anderes saisonales Obst. Auch dieser Kuchen wird mit einem Rührteig hergestellt. Dieser besteht aus 125 Gramm weicher Butter, einem Päckchen Vanillezucker und 150 Gramm Zucker, die man schaumig schlägt. Nach und nach werden unter ständigem Rühren 4 mittelgroße Eier hinzugegeben. In dieser Masse werden dann noch 150 Gramm Mehl und ein halbes Päckchen Backpulver verrührt und der Teig auf ein gefettetes Blech gestrichen. Etwa 1,5 Kilogramm Obst werden gesäubert, in Stücke geschnitten und dann auf den Rührteig gelegt. Für die Streusel verknetet man 150 Gramm weiche Butter, 200 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 250 Gramm Mehl und verteilt die Streuselmasse in groben Bröseln auf dem Obst. Der Kuchen kommt dann für etwa 45 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen.
Joghurt-Obst-Torte
Eine Joghurt-Obst-Torte gehört ebenfalls zu den Obstkuchen, die man schnell und einfach herstellen kann. Der Boden besteht aus einem Mürbeteig mit 150 Gramm weicher Butter, 60 Gramm Zucker, einem Ei, einer Prise Salz und 200 Gramm Mehl. Alle Zutaten werden verknetet und für mindestens einige Stunden oder über Nacht in Folie eingeschlagen in den Kühlschrank gestellt. Der Mürbeteig wird in einer Springform ausgerollt und für 10 bis 15 Minuten gebacken. Nach dem Auskühlen gibt man die Joghurt-Obst-Masse darauf. Diese wird hergestellt, indem man zuerst 9 Blatt Gelatine einweicht und dann bei höchstens 40 Grad in einem Topf auflöst. 300 Gramm Sahne werden steifgeschlagen und mit der aufgelösten Gelatine verrührt. Dann werden 200 Gramm Joghurt mit etwa 250 Gramm kleingeschnittenen Früchten und 100 Gramm Zucker vermischt und zu der Sahne-Gelatine-Mischung hinzugegeben. Die Masse kann man dann nutzen, um die Sahnetorte je nach Wunsch zu dekorieren. Vor dem Servieren muss die Joghurt-Obst-Torte allerdings noch 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank, um die Gelatine fest werden zu lassen.
Fazit
Es gibt unendliche viele Möglichkeiten, kreativ zu werden und mit Obst leckere und schnelle Kuchen und Torten herzustellen. Viele der Grundrezepte kann man natürlich auch nutzen, um andere Streuselkuchen oder sogar Schokoladenkuchen zu backen.
0 Kommentare