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ᐅ Bratpfannen-Test – Die besten Pfannen im Vergleich

20.07.2020 | Töpfe & Pfannen | 0 Kommentare

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Geschätzte Lesedauer: 16 Minuten

Da sich beim Braten von Lebensmitteln wie Fleisch, Bratkartoffeln oder Gemüse leckere Röstaromen entwickeln, gehört es zu einer der beliebtesten Garmethoden. Du wünscht dir ein perfektes Ergebnis und eine knusprige Hülle, ohne dass das Bratgut anbrennt? Dann bringt dieser Bratpfanne Test Licht ins Dunkel und nennt dir die wichtigsten Pluspunkte der Testsieger.

Die besten Bratpfannen im Überblick

  1. Edle Schulte-Ufer Edelstahl-Bratpfanne de Luxe
  2. ​Sika runde Gusseisenpfanne
  3. De Buyer Mineral B Element Bratpfanne aus Eisenstahl
  4. Tefal Talent Pro E44040 Aluguss-Grillpfanne

 

In Abhängigkeit der Rezepte, die du zubereiten möchtest, unterscheiden sich die jeweiligen Modelle voneinander. Während beispielsweise eine Grillpanne für die charakteristischen Grillstreifen sorgt, kommt es beim Braten von paniertem Bratgut auf eine optimale Beschichtung an.

Du wünschst dir eine Bratpfanne à la Allrounder, die sich zum Anbraten für zahlreiche Gerichte eignet? Auch diesbezüglich gibt es passende Pfannen, die mit den unterschiedlichen Gegebenheiten – von Steak braten über Fisch oder Gemüse – gut zurecht kommen.

Du möchtest wissen, welche Vor- und Nachteile die einzelnen Produkte bringen? In puncto Material, Wärmeverteilung, Beschichtung und Co. gibt es individuelle Merkmale, die einen direkten Einfluss auf das Bratergebnis ausüben.

Das Angebot an Bratpfannen ist mittlerweile so groß, dass Hobbyköche und Gourmets leicht den Überblick verlieren können.

Um dir die aufwendige und zeitintensive Recherche zu ersparen, erkläre ich dir, welche Bratpfanne die beste für deine individuellen Ansprüche ist. Ich nenne dir die wichtigsten Tipps und Tricks, worauf du beim Kauf einer professionellen Pfanne achten solltest.

Mit diesem informativen Bratpfanne Test findest du sicher die passende Pfanne zum Braten für deine Lieblingsspeisen. Ich erkläre dir die wichtigsten Fakten und gebe dir detaillierte Antworten auf deine Fragen!

Die verschiedenen Modelle im Bratpfanne Test

Du liebst Kochsendungen? Bekannte Kochprofis wie Jamie Oliver oder Tim Mälzer werben für Kochgeschirr und Pfannen, die eine gesunde Zubereitung und ein besonders benutzerfreundliches Handling versprechen. Die Pfanne gehört in der Küche zu einem der wichtigsten Kochutensilien, um Lebensmittel je nach Rezept anzubraten, anzuschwitzen oder zu dünsten. Worauf du beim Kauf achten solltet, erfährst in diesem informativen Ratgeber.

Das wichtigste Kriterium zur Wahl der richtigen Pfanne ist das Einsatzgebiet. Während empfindliche Bratstücke – wie Fisch oder Tofu – und Lebensmittel mit einer Panade wie das klassische Wiener Schnitzel auf eine professionelle Beschichtung angewiesen sind, kommt es beim Braten von Steaks u. a. auf eine hohe Temperatur an.

Du möchtest einen ganzen Fisch braten? Dann gibt es spezielle, extra große Fischpfannen mit einer ovalen Form (siehe unter ‚Unterschiedliche Formen für individuelle Ansprüche‘).

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Folgende Charakteristika einer Pfanne sind für die Kaufentscheidung relevant:

  • Größe
  • Pfannenboden
  • Material
  • Form
  • Beschichtung
  • Pfannengriff

Die optimale Größe einer Bratpfanne

Du fragst sich, welche Größe für eine Pfanne optimal ist? Die einzelnen Bratpfannen variieren in ihrem Durchmesser. Typische Größen – die sich auf den oberen Pfannenrand beziehen -, sind diesbezüglich 18, 24 oder 28 Zentimeter. Der Durchmesser des Pfannenbodens ist entsprechend kleiner.

Während eine Bratpfanne mit einem Durchmesser von 24 Zentimeter laut Stiftung Warentest einen Pfannenboden von ca. 16 bis 20 Zentimeter – in Abhängigkeit der jeweiligen Wölbung des Bratpfannenrands – besitzt, liegt dieser bei einer 28er Bratpfanne bei ca. 19 bis 24 Zentimeter Durchmesser.

Tipp: Damit sich die Pfanne nicht im Laufe der Zeit verzieht, sollte die Kochplatte nicht zu klein sein. Entsprechend solltest du darauf achten, dass der Pfannenboden-Durchmesser sich an der Größe deiner Herdplatten orientiert.

In Anlehnung an einen älteren Elektroherd mit zwei kleinen und zwei großen Herdplatten – oder auch an moderne Cerankochfelder oder Induktionsherde – solltest du idealerweise eine kleine (18 cm Ø) und eine große (28 cm Ø) Bratpfanne besitzen.

Das richtige Gewicht einer Bratpfanne

Ein äußerst wichtiger Faktor ist auch das Gewicht einer Pfanne. Eine professionelle Pfanne sollte nicht mehr als 1,8 kg wiegen, damit du nicht die Freude am Kochen bzw. Braten verlierst. Jedes einzelne Gramm fällt ansonsten schwer ins Gewicht, wenn du die Pfanne in der Hand hältst, etwas wendest, schwenkst und Co.

Bezüglich der Form bieten sich unterschiedliche Pfannenmodelle an. Die klassische Form ist ohne Frage die runde Pfanne. Du liebst ein besonderes Design? Mittlerweile haben sich futuristische und wirklich stylishe Pfannen durchgesetzt, die zu einem wahren Blickfang in deiner Küche werden. So kann eine rechteckige Pfanne nicht nur auf dem Herd benutzt werden, sondern auch im Backofen als Auflaufform zum Einsatz kommen.

An dieser Stelle bleibt festzuhalten: Kochgeschirr muss flexibel und anpassungsfähig sein, so dass es sich verschiedenen Ansprüchen anpassen kann. Eine Bratpfanne, die neben der Bratfunktion noch andere Verwendungszwecke erfüllt, steigt in der Gunst ihrer Anwender.

Die Wahl des richtigen Pfannenbodens

Damit deine Pfanne beim Braten fest auf der Kochplatte steht, ist es von Bedeutung, dass sich der Pfannenboden nicht nach außen wölbt. Dieser Aspekt ist wichtig, damit sich die Bratpfanne ausreichend aufheizen kann und keine Energieverluste – bzw. keine höheren Kosten – entstehen.

Tipp: Der Pfannenboden deiner Bratpfanne ist leicht nach innen gewölbt? Eine leichte Wölbung des Pfannenbodens nach innen ist unproblematisch, da sich der Boden während des Erhitzens wieder gerade zieht und gerade auf der Herdplatte aufliegt.

Unterschiedliche Materialien – Von Alu über Gusseisenpfanne bis Kupfer

Du möchtest wissen, welche Vor- und Nachteile die einzelnen Materialien besitzen? Ohne Frage ist dieser Faktor die wichtigste Voraussetzung, damit Steaks, Grillgemüse oder Bratkartoffeln gelingen. Ich nenne dir die wichtigsten Unterschiede der einzelnen Modelle im Bratpfanne Test.

Mittlerweile gibt es eine sehr große Auswahl an unterschiedlichen Materialien, von Gusseisen über Keramik bis hin zu Edelstahl und Metall. Doch für welche Pfanne sollst du dich wirklich entscheiden? Zunächst solltest du dir das Material genau anschauen. Die beste Pfanne muss unbedingt mit einer Antihaftbeschichtung bzw. einer speziellen Oberfläche versehen sein, damit nichts anklebt.

In diesem Fall sparst du eine hohe Menge an Fett bzw. Öl, so dass die Gerichte darüber hinaus fett- und kalorienärmer werden. Es bleibt garantiert nichts am Boden haften. Im täglichen Gebrauch haben sich unter anderem Pfannen aus Edelstahl, Eisen oder Aluminium bewährt. Zu den Newcomern moderner Kochkunst gehören wiederum Keramik und das klassische Gusseisen.

Materialien auf einen Blick:

  • Aluminium oder Aluguss
  • Edelstahl
  • Eisen
  • Gusseisen
  • Kupfer
  • Stahlemaille

Bratpfannen aus Aluminium

Du wünscht dir eine Pfanne, die nicht zu schwer ist? Alupfannen punkten laut Stiftung Warentest mit einem leichten Gewicht und sind im Normalfall beschichtet. Dadurch sind sie optimal für empfindliche Lebensmittel wie Fisch, Tofu oder Eierspeisen – oder für paniertes Bratgut à la Schnitzel und Co. – geeignet.

Darüber hinaus überzeugt Aluminium bzw. Aluguss mit der Fähigkeit, punktgenau zu braten und bietet eine hohe Wärmeleitfähigkeit. Letzteres ermöglicht ein energiesparendes Braten.

Allerdings können Alupfannen die Wärme nicht besonders lange speichern. Ein weiterer Nachteil: das Material dehnt sich beim Erhitzen und zieht sich anschließend wieder zusammen, so dass sich der Pfannenboden im Laufe der Zeit wölben kann.

Edelstahl-Pfannen im Bratpfanne Test

Du bevorzugst Pfannen, die besonders robust und pflegeleicht sind? Dann sollte deine Wahl auf eine Bratpfanne aus Edelstahl fallen. Je nach Wunsch findest du beschichtete Modelle und Bratpfannen ohne Beschichtung. Letztere punkten mit  einer hohen Hitzeverträglichkeit, so dass sich diese Pfannen ideal zum scharfen Anbraten von Steaks und Co. eignen.

Für eine optimale Wärmeleitung solltest du eine Edelstahlpfanne mit mehrschichtigem Boden bzw. einem Sandwichboden auswählen, dessen Kern wärmeleitende Eigenschaften besitzt. Diesbezüglich sind Aluminium oder Kupfer zu nennen. Eine reine Edelstahl-Bratpfanne bietet im Gegensatz keine professionelle Wärmeleitung.

Tipp: Für Nickel-Allergiker gilt: da Nickel aus Edelstahl in kleinen Mengen auf die Speisen übertragen werden kann, sollten in diesem Fall laut Stiftung Warentest idealerweise Bratpfannen aus anderen Materialien verwendet werden.

Bratpfannen aus Eisen

Du interessierst dich für den Kauf einer robusten Eisenpfanne? Beim Kauf einer Eisenpfanne musst du eigentlich gar nicht so viel beachten. Wenn du dich für Kochgeschirr aus Eisen entscheidest, bleibt dieses problemlos über Jahre in deinem Besitz. Ein weiteres Highlight: Eisenpfannen bieten in der Regel ein faires Preis-Leistungs-Verhältnis.

Du wünschst dir eine nicht so schwere Pfanne? Diesbezüglich ist das Gewicht von Eisenpfannen nicht zu unterschätzen. Darüber hinaus wird die Wärme bis in den Stil weiter geleitet, wenn dieser aus Eisen ist. Du kannst allerdings beim Kauf auf einen Stil mit einer Ummantelung – zum Beispiel aus Holz – achten.

Zweifelsfrei sind Eisenpfannen in Profi-Küchen im Einsatz. Sie überzeugen insbesondere durch einen einzigartigen Geschmack, der nicht zuletzt auf die charakteristische Patina zurückgeht.

Du wünschst dir eine Pfanne, die hohe Temperaturen verträgt, sich schnell aufheizt und darüber hinaus eine robuste Qualität besitzt? Dann liegst du mit einer Eisenpfanne goldrichtig.

Da diese Bratpfannen die Wärme sehr gut übertragen bzw. weiterleiten, sind sie bestens zum scharfen Anbraten von Steaks geeignet. Gleiches gilt für langsames Schmoren. Die meisten Eisenpfannen besitzen auch einen Griff aus Eisen, so dass sie für den Backofen geeignet sind.

Allerdings sind Eisenpfannen sehr schwer, benötigen eine gewisse Zeit, bis sie ausreichend heiß  sind und unbeschichtete Varianten benötigen eine professionelle Pflege. Sie müssen vor der ersten Nutzung und in regelmäßigen Abständen eingebrannt werden.

Tipp: Beim Einbrennen handelt es sich um eine Behandlung mit Salz, großer Hitze und mehrmaligem Ausschaben. Dabei bildet sich eine natürliche Antihaftschicht. Unbeschichtete Eisenpfanne nur mit Wasser reinigen und gelegentlich mit Öl auswischen, um eine Korrosion zu verhindern.

Darüber hinaus werden beschichtete Eisenpfannen mit Emaille oder mit einer PTFT-Beschichtung angeboten.

Folgende Pfanne aus Eisen konnte im Praxistest überzeugen: De Buyer ist zweifellos ein bekanntes Traditionsunternehmen, welches bereist seit vielen Jahren hochwertiges Kochgeschirr herstellt.

Das Modell De Buyer Mineral B Element ist äußerst langlebig. Schließlich besteht die Pfanne aus robustem Eisen. Hat sich mit der Zeit eine Patina gebildet, lässt sich diese Eisenpfanne facettenreich einsetzen.

Weitere Infos zu den jeweiligen Pfannen findest du unten bei der Vorstellung einzelner Modelle.

 

Die Top-3-Eisenpfannen im direkten Vergleich

1. De Buyer Mineral B Element​

De Buyer ist zweifellos eines der Traditionsunternehmen, das schon seit vielen Jahren hochwertiges Kochgeschirr herstellt. Dieses Modell ist äußerst langlebig. Schließlich besteht die Mineral B Element aus robustem Eisen.

Hat sich mit der Zeit eine Patina gebildet, lässt sich dieser Eisenpfanne vielfältig einsetzen.

Das Manko befindet sich am Griff, denn das Epoxidharz kann leicht schmelzen. Dieses Harz ist eine Beschichtung, die das Äußere des Griffes vor zu großer Hitze schützen soll.​

Auch wenn es bei der Mineral B Element von De Buyer unterschiedliche Formate in der Auswahl gibt, neigen die größeren Eisenpfannen dazu, sich zu verbiegen. Hier solltest du bei der Anschaffung von Kohlenstoffstahlpfannen aufpassen. Sie können sich unter dem Einfluss von Induktionswärme verformen.

Der Hersteller gewährt bei dieser Kollektion ein annehmbares Preis-Leistungs-Verhältnis. Ist die Pfanne erst einmal ordentlich eingebrannt, gelingen darin Eierkuchen, Spiegelei und andere leckere Gerichte.

2. Lodge Combo Cooker

Der Lodge Combo Cooker ist eine robuste und sehr harte Eisenpfanne, die mehr Einsatzmöglichkeiten hat. Sie lässt sich nämlich auch als Kombi-Topf verwenden.

Der Hersteller hat die Vorteile einer hohen Pfanne und eines Topfes zusammengeführt, um dir ein neues Lieblingskochgeschirr zu liefern. Dabei ist der Hersteller in Deutschland noch gar nicht so bekannt. In den USA setzen die Profi-Köche auf die hohe Lebensdauer und die optimale Handhabung des Lodge Combo Cooker.

Bei einem Durchmesser von 26 cm und einer Gesamthöhe von 4,1 cm, bringt das Gusseisen-Modell alles für die Küche mit.​

Einer der größten Nachteile ist das stattliche Gewicht von 6 kg, wenn Pfanne und Topf zusammenkommen. Die Einzelteile wiegen 3 kg. Du wirst schon sehen, was du in der Hand hast, wenn du über längere Zeit mit der Lodge Combo Cooker hantierst.

Das hohe Gewicht ist Nachteil und Vorteil zugleich. Denn so ist die Pfanne in der Lage, jede Menge Energie zu speichern. Das verspricht nachhaltiges und effizientes Kochen.

In den USA stellt man in der Lodge Combo Cooker Pizza her, das robuste Material ist nämlich dem Pizzastein sehr ähnlich ist. Zudem ist es einem Koch gelungen, darin ein Brot zu backen. Es wäre wirklich spannend zu sehen, ob dir diese ungewöhnliche Kombination ebenso gelingt.

3. Skeppshult-Bratpfanne

Fantastisch: Der Hersteller nimmt dir das aufwändige Einbrennen der Gusseisenpfannen ab. Denn die Skeppshult-Bratpfanne kommt bereits eingebrannt bei euch zu Hause an.

Positiv fallen auf den ersten Blick die edle Optik und das aufwändige Design auf. Der Griff inklusive praktischer Öse besteht aus edlem Walnussholz, das leicht in der Hand liegt. Leider befindet sich auf der gegenüberliegenden Seite kein Holzgriff, so dass du beim Erhitzen aufpassen solltest.

Eine tadellose Verarbeitung und einer exzellente Qualität sprechen für die Skeppshult-Bratpfanne.

Die Ränder erscheinen etwas niedrig. Das erhöht die Gefahr, dass deine Zutaten herausfallen. Im Eisenpfannen-Test braucht dieses Modell etwas länger, um auf Temperatur zu kommen.

​Die Skeppshult-Bratpfanne überzeugt mit einer hohen Lebensdauer, die sich nach Monaten vollends bezahlt macht. Bei einer noch nicht ausgeprägten Patina reibst du die Pfanne nach dem Braten am besten mit Öl ein. Andernfalls besteht die Gefahr, dass das Material rostet.

Angebot
Skeppshult 28er Bratpfanne aus Gusseisen mit Holzgriff - Made in...
  • Bratpfanne aus Gusseisen mit Holzgriff
  • Durchmesser: 28 cm
  • Randhöhe: 3,0 cm

Gusseisenpfannen – Besonders robuste Eisenpfannen

Im Vergleich mit herkömmlichen Eisenpfannen sind gusseiserne Pfannen ebenfalls hoch erhitzbar für scharfes Anbraten, aber meistens noch schwerer und dicker. Sie überzeugen mit einer gleichmäßigen Wärmeübertragung und eignen sich daher auch bestens für Schmorgerichte.

Auch in dieser Kategorie der Eisenpfannen gibt es pflegeintensive Modelle ohne Beschichtung und beschichtete Pfannen. Gusseisenpfannen sind langlebige Pfannen, die mit der Zeit – besseren Brateigenschaften sei Dank – an Qualität zunehmen.

Du wünschst dir einen Tipp, welche Gusseisen-Pfanne empfehlenswert ist? Der Hersteller Carl Victor bietet eine Gusseisen-Pfanne an, die aus echter Handarbeit stammt.

Du kannst sie auf dem Ceranherd, Gasherd und Induktionsherd verwenden. Die kratzfeste Oberfläche und das stilechte Design machen diese Gusseisen-Pfanne ideal zur Präsentierpfanne auf dem Tisch.

 

Die Top-3-Gusseisenpfannen im direkten Vergleich

1. Bratpfanne Gusseisen Pfanne 28 cm Holzgriff Carl Victor

Carl Victor bietet eine Gusseisen-Pfanne, die aus echter Handarbeit stammt. Sie kommt auf dem Ceranherd, Gasherd und Induktionsherd zum Einsatz. Die kratzfeste Oberfläche und das stilechte Design lassen die Gusseisen-Pfanne selbst als Präsentierpfanne auf dem Tisch Platz nehmen.

Carl Victor – das eine der modernsten Eisengießereien in Schweden. Hier gehen langlebige Materialien mit patentierten Technologien und einer erstklassigen Qualität eine Kombination ein. Das macht sich beim Kochen und Braten bezahlt.

Nicht zuletzt die 25-jährige Garantie spricht für diese Pfannen und ihre hohe Haltbarkeit. Dieses Modell kommt auf einen Durchmesser von 28 cm. Der formschöne und edel gearbeitete Holzgriff der Bratpfanne aus Gusseisen liegt optimal in der Hand und schützt vor dem Verbrennen.

Der Rand kommt auf 3 cm und könnte etwas höher ausfallen. Gegenüber des Griffes fehlt eine Grifffläche aus Holz, so dass man die Pfanne dort wegen der Hitze nicht anfassen kann.

Der Hersteller gewährt bei dieser Kollektion ein annehmbares Preis-Leistungs-Verhältnis. Ist die Pfanne erst einmal ordentlich eingebrannt, gelingen darin Eierkuchen, Spiegelei und andere leckere Gerichte.

Carl Victor - Bratpfanne Gusseisenpfanne 28 cm mit Holzgriff
  • Bratpfanne aus Gusseisen mit Holzgriff - induktionsgeeignet
  • Durchmesser: 28 cm
  • Randhöhe: 3 cm

2. Skeppshult-Bratpfanne mit Holzgriff

Die Skeppshult-Bratpfanne kommt auf einen Durchmesser von 26 cm. Wer nach einer passenden Pfanne sucht, die besonders hohe Temperaturen aushält und das Anbraten vereinfacht, wird mit der Skeppshult-Bratpfanne glücklich.

Butter, Margarine und Öl kommen in dieser Pfanne zur vollen Geltung. Dabei leitet das Gusseisen die Wärme optimal weiter, ohne Temperatur zu verlieren.

Wir haben es mit einem echten Alleskönner zu tun, mit dem du schmoren, backen, braten und kochen kannst. Zudem hat diese Gusseisen-Pfanne im Test keine Probleme mit unterschiedlichen Herdplatten. Du kannst sie mit einem Gasherd, Elektroherd, Induktionsherd und Cerankochfeld verwenden.

Der schwedische Hersteller setzt auf eine komfortable Handhabung und leichte Reinigung, ohne Spülmittel und nur mit Wasser. Auch auf dieses Modell gibt es 25 Jahre Garantie, was auf die große Haltbarkeit hinweist.

Gusseisen ist ein natürliches Material, das sich vollkommen ohne Zusätze und Chemikalien reinigen lässt. Nach dem Gebrauch solltest du die Oberfläche einölen, damit keine Roststellen entstehen.

Skeppshult Bratpfanne 0240T, Ø 24 cm, Höhe 3,5 cm, mit Holzgriff,...
  • Skeppshult Bratpfanne aus Gusseisen
  • Durchmesser 24 cm (oberer Rand), Randhöhe 3,5 cm, Gewicht 2,45 kg
  • Für Induktions-, Gas-, Elektro-, Halogen-, Ceramik- und Glasherd geeignet

3. Karl Krüger 60028 Pfanne Rustica 28cm

Karl Krüger liefert eine Gusseisen-Pfanne, die mit einem günstigen Anschaffungspreis punktet. Diese Modelle gibt es in unterschiedlichen Durchmessern, nämlich 20 cm, 24 cm und 28 cm.

Dabei handelt es sich um eine schwere Qualitätsprüfung. Der Pfannenstiel besteht aus Kirschholz. Im Gesamtgewicht kommt diese Gusseisen-Pfanne auf 2,3 kg und bringt damit schon ein ordentliches Gewicht auf die Arbeitsplatte, an das du dich erst einmal gewöhnen musst.

Auch dieses Modell ist für jeden Herd geeignet. Natürlich kannst du die Karl Krüger 60028 Pfanne Rustica 28cm auch auf dem Induktionsherd einsetzen.

Die Firmengeschichte reicht über 50 Jahre zurück; in den letzten Jahren hat das Unternehmen ein breites Sortiment entwickelt. Hier ist nicht nur Gusseisen verfügbar, sondern auch Aluguss, Edelstahl, Eisenguss und Aluminium.​

Durch immerwährende Entwicklungsarbeit und technologische Innovationen, konnten sich die Pfannen besser an die Bedürfnisse anpassen.

Bevor die ersten Eierkuchen und Spiegeleier darin landen, musst du das Gusseisen einbrennen und die Patina entwickeln. Die Hitze entwickelt sich gleichmäßig in der Pfanne und bleibt besonders lange enthalten.

Angebot
Eisenguss-Pfanne Rustica, Ø 28 cm
  • innen und außen schwarz-matt, Boden glänzend
  • Pfannenstiel aus Kirschholz
  • schwere Qualitätsausführung 2,3 kg

Kupferpfannen – Die edlen Klassiker

Bratpfannen aus Kupfer sind besonders bei Profis und Gourmets beliebt. Sie punkten mit einem schnellen Aufheizen, einer sehr guten Wärmeleitung und einer langlebigen Qualität. Da sie auch schnell wieder abkühlen, sind sie ideal für eine gezielt zu regulierende Wärmezufuhr geeignet.

In traditionellen Schwenkpfannen mit besonders hohem Pfannenrand lassen sich Zutaten während des Schwenkens garen. Damit kein Kupfer auf das Essen übertragen werden kann, sind Kupferpfannen mit Edelstahl, Zinn oder einer PTFE-Beschichtetung ausgekleidet.

Tipp: Für ein strahlendes Ergebnis müssen Bratpfannen aus Kupfer regelmäßig poliert werden.

Bratpfannen aus Stahlemaille

Diese Pfannenkategorie basiert auf Edelstahl, die mit einer Emailleschicht ausgekleidet ist. Diese Pfannen überzeugen mit einer glatten, kratzfreien Oberfläche, die leicht zu reinigen ist. Gleiches gilt für scharfes Anbraten.

Laut Stiftung Warentest ist dieser Bratpfannen-Typ im Gegensatz zu den herkömmlichen Edelstahl-Bratpfannen für Personen mit einer Nickelallergie geeignet.

Der Nachteil liegt in der Stoßempfindlichkeit dieser Bratpfannen, denn Emaille kann abplatzen.

Bratpfannen für Induktion

Du besitzt einen Induktionsherd? Während sich für Ceran-, Gas- und Elektroherde alle Pfannentypen eignen, benötigst du für die Induktionstechnologie spezielle Bratpfannen mit einem magnetisierbaren Pfannenboden.

Bratpfannen mit klassischen Grillstreifen

Du liebst Grillaromen, die dich an Sommerabende am Feuer erinnern? Dann sollte deine Wahl auf eine Grillpfanne fallen, die dir die charakteristischen Grillstreifen in Fleisch, Grillgemüse und Co. zaubert.

Grill-Bratpfannen sind wie herkömmliche Pfannen auch aus unterschiedlichen Materialien – und auf Wunsch unbeschichtet oder mit Beschichtung – erhältlich.

 

Unterschiedliche Formen für individuelle Ansprüche

Die klassische Bratpfanne ist rund und hat einen Rand, der nur wenige Zentimeter hoch ist. Diese Form gewährleistet, dass sich das Bratgut benutzerfreundlich per Pfannenwender drehen lässt. Schmorpfannen sind auch zum herkömmlichen Braten geeignet, allerdings ist der hohe Rand ideal für Schmorgerichte.

Während Grillpfannen meistens eckig sind, damit auch größere Stücke Fleisch und Grillspieße darin Platz finden, sind Fischpfannen oval geformt. Dadurch lässt sich nicht nur Fischfilet sondern auch ein ganzer Fisch braten.

Beschichtete Bratpfannen im Test

Die Beschichtung ist eins der wichtigsten Kriterien beim Kauf einer neuen Pfanne. Zu den wichtigsten Grundmaterialien der besten Pfanne für deine Küche gehören Eisen, Edelstahl, Aluminium und Kupfer. Diese beliebten Materialien haben robuste Eigenschaften. In den meisten handelsüblichen Edelstahlpfannen sind Platten aus Kupfer oder Aluminium eingelassen.

Durch diesen ausgeklügelten Material-Mix verteilt sich die Wärme gleichmäßig. In Kombination mit Aluminium findest du besonders häufig Keramikschichten. Kupferpfannen sind wiederum sehr praktisch für das kombinierte Kochen. Dennoch kommen sie insbesondere in der gehobenen Gastronomie zum Einsatz, da sie mit hohen Anschaffungskosten verbunden sind.

Falls du gesund und nachhaltig kochen möchtest, solltest du keinesfalls auf eine Antihaftoberfläche verzichten. Findest du zum Beispiel die Abkürzung PTFE auf der Pfanne wieder, kannst du von Teflon ausgehen. Eine weitere natürliche Antihaftbeschichtung findest du bei Keramik. Diese Materialien gehen keine Verbindung mit dem Bratgut ein und besitzen einen natürlichen Antihafteffekt.

Auf jeden Fall empfehle ich dir eine PTFE-beschichtete Pfanne. Diese überzeugt mit einem unkomplizierten Gebrauch und einer sehr hohen Lebensdauer. Bei sehr günstigen Pfannen kannst du hingegen davon ausgehen, dass sich die Teflon-Beschichtung schneller abnutzt und die Pfanne dann nicht mehrlange gebrauchsfähig ist.

Eine beschichtete Pfanne ist – wie bereits erwähnt – bestens für empfindliche Speisen wie Fisch oder Tofu und für panierte Lebensmittel geeignet. Darüber hinaus kannst du kalorienarm braten, da nur wenig Öl benötigt wird.

Beim Kauf solltest du darauf achten, um welche Art von Beschichtung es sich handelt. Während PTEE-beschichtete Bratpfannen nicht zu heiß erhitzt werden sollten und entsprechend nicht so gut für Steaks geeignet sind, lassen sich Pfannen samt Keramikbeschichtung hoch erhitzen.

Beschichtungen auf einen Blick:

Bratpfannen mit PTFE-Beschichtung

Bei PTFE handelt es ich um Antihaft-Beschichtungen aus Kunststoff des Typs Polytetraflourethylen. Zu dieser Kategorie gehört zum Beispiel Teflon. Diese Beschichtung ist sehr unempfindlich gegenüber Chemikalien, Kälte und Wärme. Wird zusätzlich Keramik untergemischt, wird die Härte der Beschichtung intensiviert. Bronze erhöht wiederum die Wärmeleitfähigkeit.

Wichtig ist, dass du Bratpfannen mit PTFE nicht zu stark erhitzt, da sich die Beschichtung verfärben und abblättern kann. Im Rahmen einer Überhitzung (ca. 360° C) können sich gesundheitsschädliche Gase entwickeln. Dieses Risiko kann laut Stiftung Warentest auf einem Induktionsherd – in einer leeren Pfanne – bereits in einer Minute erfolgen.

Tipp: Da PTFE-Beschichtungen vergleichsweise weich sind, solltest du nur Pfannenwender aus Holz und keine aus Metall zum Wenden des Bratguts verwenden.

Pfannen mit Keramikbeschichtung

Bei PTFE handelt es ich um Antihaft-Beschichtungen aus Kunststoff des Typs Polytetraflourethylen. Zu dieser Kategorie gehört zum Beispiel Teflon. Diese Beschichtung ist sehr unempfindlich gegenüber Chemikalien, Kälte und Wärme. Wird zusätzlich Keramik untergemischt, wird die Härte der Beschichtung intensiviert. Bronze erhöht wiederum die Wärmeleitfähigkeit.

Keramikbeschichtungen besitzen ebenfalls überzeugende Antihaft-Beschichtungen, ohne dass die Gefahr einer gesundheitsschädlichen Überhitzung besteht. Entsprechend sind Keramikbeschichtungen zum scharfen Anbraten geeignet.

Darüber hinaus kann auch die Unempfindlichkeit gegenüber Kratzern punkten. Gleiches gilt für die leichte Reinigung.

Unterschiedliche Pfannengriffe

Tatsächlich zählen auch die Griffe einer Bratpfanne zu den entscheidenden Kaufkriterien. Hier gibt es deutliche Qualitätsunterschiede. Du solltest daher einen besonderen Augenmerk auf die  Griffe legen.

Ein wichtiges Qualitätsmerkmal ist daher nicht nur das jeweilige Material einer Pfanne, sondern auch die Verarbeitung der Griffe und deren Befestigung. Die häufigste Form ist der Stielgriff, der bestenfalls genietet ist. Erst dann kannst du auf Nummer sicher gehen, dass die Griffe nicht zu häufig wackeln oder abbrechen. In den meisten Fällen entscheiden sich die Hersteller für Metall, da es unkompliziert und langlebig ist.

Achte darauf, dass die Pfannengriffe stabil sind und fest mit der Pfanne verbunden sind. Dies gilt natürlich nicht für Pfannen mit abnehmbaren Griffen, die sich exzellent für den Ofen – beispielsweise zum Gratinieren – eigen. Ein weiterer Vorteil flexibler Griffe laut Stiftung Warentest: die Bratpfanne lässt sich platzsparend – einer kompakten Form sei Dank – im Schrank aufbewahren.

Ansonsten sollten die Pfannengriffe nicht zu klein sein, um ausreichend Halt zu gewährleisten. Während angeschraubte Griffe später gegebenenfalls wieder festgeschraubt werden können, bieten Holzgriffe und Modelle aus Kunststoff den Vorteil, dass sie beim Braten nicht heiß werden. Allerdings sind sie nur bedingt – teilweise auch gar nicht – für den Backofen geeignet.

Der Preis einer professionellen Pfanne

Natürlich ist auch der Preis ein wesentliches Entscheidungskriterium, wenn es um den Kauf einer guten Pfanne geht. Es gibt diese schon für ca. 30 Euro. Gerade für Hobbyköche macht es anfangs überhaupt keinen Sinn, mehrere hundert Euro für eine Profikoch-Pfanne auszugeben. (https://www.foodkitchens.de/beste-pfanne-der-welt/)

Bratpfannen im Test

1. Edle Schulte-Ufer Edelstahl-Bratpfanne de Luxe

  • Übersicht
  • Grösse/ Gewicht
  • Eigenschaften
  • Besonderheiten

Diese edle Edelstahlpfanne von Schulte-Ufer ist mit einer Kupferbeschichtung ausgestattet und überzeugt mit einer hochwertigen Qualität, einer optimalen Wärmeverteilung und einer Eignung für alle Herdarten. Da das Bratergebnis gleichermaßen für Steaks, Gemüse und Bratkartoffeln glänzt, ist diese Pfanne bestens als Bratpfanne für alle geeignet, die sich – beispielsweise aus Platzgründen – einen Allrounder wünschen.

  • Edelstahl-Bratpfanne
  • klassisch runde Form
  • Kupferbeschichtung
  • Aluboden
  • 28 cm Durchmesser
  • ca. 2 kg Gewicht
  • Allround-Bratpfanne für bestes Ergebnis bei Fleisch, Gemüse, Soße und Kartoffeln
  • Kupferbeschichtung
  • Aluboden

Vorteile

  • als Allround-Bratpfanne geeignet
  • für alle Herdartarten, auch Induktion
  • rostfreie Qualität
  • praktischer Schüttrand
  • gute Wärmeverteilung
  • für scharfes Anbraten
  • hochwertige Verarbeitung
  • backofenfest bis 240° C

Nachteile

  • hohes Gewicht
  • hoher Preis
Angebot
Schulte-Ufer 9550-28 i Bratpfanne De Luxe i, 28 cm
  • energiesparender ecotherm Allherd-Edelstahl-Kapselboden
  • hochwertiges 3-Schicht-Material aus Kupfer, Aluminium, rostfreiem Edelstahl 18 / 10 in schwerer...
  • wärmeisolierender Rohrgriff aus rostfreiem Edelstahl 18 / 10

2. Sika runde Gusseisenpfanne

  • Übersicht
  • Grösse/ Gewicht
  • Eigenschaften
  • Besonderheiten

Diese robuste Gusseisenpfanne überzeugt durch gute Brateigenschaften, durch die Eignung für alle Herdarten und durch eine langlebigen Qualität. Gleiches gilt für eine optimale Hitzeverteilung. Sie lässt sich benutzerfreundlich reinigen und ist bestens für Steaks, Gemüse und Fisch geeignet.

    • Gusseiserne Bratpfanne
    • klassisch runde Form
    • mit Griff aus Gusseisen
    • schwarz
    • 26 cm Durchmesser
    • 2 kg Gewicht

Vorteile

  • für alle Herdartarten, auch Induktion
  • optimale Hitzeverteilung
  • robustes Material
  • zwei seitliche Ausgießer
  • rustikales Design, da ohne Emaillierung
  • günstiger Preis
  • sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

Nachteile

  • hohes Gewicht
Gusseisenpfanne Ø 20cm rund mit Griff, Bratpfanne für alle...
  • Sehr gute Brateigenschaften. Die Bratergebnisse sind grandios
  • Durchmesser Pfanne: 20 cm, Bodendurchmesser: 16 cm
  • Verarbeitung von hochwertigem und schwerem Eisenguss für eine lange Haltbarkeit und...

3. De Buyer Mineral B Element Bratpfanne aus Eisenstahl

  • Übersicht
  • Grösse/ Gewicht
  • Eigenschaften
  • Besonderheiten

Diese hochwertige Bratpfanne aus Eisenstahl besitzt einen Edelstahl-Kapselboden. Sie punktet im Bratpfannen-Test mit einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis und ist für moderne Induktions-Kochfelder geeignet. Sie wird schnell heiß und ist auch für den Backofen geeignet. Neben Fleisch gelingen auch Bratkartoffeln und Gemüse in dieser Bratpfanne mit einem überzeugenden Ergebnis.

    • Eisenstahlpfanne
    • klassisch runde Form
    • rostfrei
    • Edelstahl-Kapselboden
    • gebürsteter Rumpf
    • 28 cm Durchmesser
    • Griff aus Eisen
    • 2 kg Gewicht
    • Reinigung per Hand

Vorteile

  • hochwertige Verarbeitung
  • robuste Qualität
  • gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • für scharfes Anbraten geeignet
  • wärmeisolierender Griff
  • für alle Herdarten geeignet
  • induktionsgeeignet
  • mit praktischem Schüttrand
  • für den Backofen geeignet bis 240° C

Nachteile

  • hohes Gewicht

4. Tefal Talent Pro E44040 Aluguss-Grillpfanne

  • Übersicht
  • Grösse/ Gewicht
  • Eigenschaften
  • Besonderheiten

Diese robuste Bratpfanne von Tefal samt Thermo-Spot zur Temperaturanzeige mit den charakteristischen Grillstreifen ist ideal für Fleisch und Grillgemüse geeignet. Der integrierte Schüttrand ermöglicht ein Ausgießen von Bratöl für ein fett- bzw. kalorienarmes Braten.

    • Aluguss-Bratpfanne
    • quadratische Form
    • schwarz
    • typische Rillenstruktur
    • 26 x 26 cm
    • Backofenfest bis 175° C

Vorteile

  • für alle Herdarten, inklusive Induktion
  • Antihaft-Beschichtung
  • praktischer Schüttrand
  • Titanium Extra Antihaft-Versiegelung
  • für Küchenhelfer aus Metall geeignet
  • lange Lebensdauer dank robuster Qualität
  • Thermo-Spot: integrierte Temperatur-Anzeige

Nachteile

  • je nach Anbieter variierender, teilweise hoher Preis
Angebot
Tefal Talent Pro E44040 Grillpfanne, 26 cm, induktionsgeeignet,...
  • Widerstandsfähige Tefal Titanium Extra Antihaft-Versiegelung für eine lange Lebensdauer und...
  • Thermo-Spot: integrierter Temperatur-Anzeiger
  • Hervorragend geeignet für den Gebrauch metallischer Küchenhelfer

Du wünscht dir noch weitere Vorschläge, die im Bratpfannen-Test überzeugen konnten? Neben den vorgestellten Bratpfannen können auch folgende Modelle überzeugen:

WMF Speed Profi Bratpfanne, 28 cm, Mehrschichtmaterial beschichtet,...
  • Inhalt: 1x Bratpfanne beschichtet Ø 28 cm - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer:...
  • Material: Mehrschichtmaterial (Cromargan Edelstahl, Aluminium-Kern, Außenseite Chromstahl) mit...
  • Für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. TransTherm-Allherdboden: Bodenkonstruktion mit...
Rösle 13249 Grillpfanne Elegance 28 x 28 cm, mit Antihaftversiegelung
  • Material: Edelstahl 18/10 mit Keramikversiegelung (temperaturbeständig bis 400 °C); 28 x 28 cm
  • Ideal für Steaks, Gemüse mit typischem RÖSLE Wabenmuster
  • Fleisch, Fisch und Gemüse wie vom Grill - nur eben aus der Pfanne

Fazit

Haben dir meine Informationen, Tipps und Tricks rund um das Thema Bratpfanne Test gefallen?

Die vorgestellten Kaufkriterien, Vorteile und Nachteile der jeweiligen Modelle werden dir sicher helfen, die optimale Bratpfanne für deine persönlichen Ansprüche und Lieblingsspeisen zu finden.

Ich freue mich über dein Feedback und auf deine Anregungen sowie Erfahrungen zum Thema Bratpfannen in den Kommentaren.

Du möchtest deinen Freunden und deiner Familie mitteilen, worauf es beim Kauf einer Bratpfanne ankommt? Dann kannst du diesen informativen Bratpfannen-Test gerne teilen.

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Laura

Laura

Laura Stein ist Ernährungscoach und überzeugte Low-Carb-Eaterin. In ihren Artikeln gibt sie ihren Erfahrungsschatz aus jahrelanger Tätigkeit als Ernährungscoach weiter, welcher sich auf eine gesunde Ernährung, dem gesunden Abnehmen mit Low-Carb, sowie der Steigerung der Lebensqualität bezieht.

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