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ᐅ Beste Pfanne für Bratkartoffeln

22.02.2022 | Töpfe & Pfannen | 0 Kommentare

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Geschätzte Lesedauer: 3 Minuten

Wer wünscht sich nicht leckere Bratkartoffeln, die weder am Pfannenboden haften bleiben noch matschig oder zu fettig werden? Eine erste Voraussetzung ist die passende Pfanne für Bratkartoffeln. Beim Kauf der Pfanne und bei der Zubereitung gibt es wesentliche Punkte zu beachten. Entscheidest Du dich für die beste Pfanne für Bratkartoffeln, ist dir ein unglaublich leckeres und braungebratenes Ergebnis sicher.

Die 3 besten Pfannen für Bratkartoffeln

  1. De Buyer Eisenpfanne
  2. GRÄWE Bratpfanne
  3. TURK Pfanne

Pfanne für Bratkartoffeln: Welches Material verwenden?

Grundsätzlich eignet sich nur eine Pfanne aus Eisen, am besten aus geschmiedetem Eisen für Bratkartoffeln. Dabei kannst Du dich zwischen einer Eisenpfanne oder einer Pfanne aus Gusseisen entscheiden.

Ich brenne meine Pfannen vorher ein. Dann nehmen sie die typische Patina an. Damit ist eine Schicht gemeint, die zugleich als Antihaftbeschichtung fungiert. Am besten gelingen Bratkartoffeln mit einem hitzebeständigen Pflanzenöl, mit einem Olivenöl oder mit Butterschmalz sowie Schweineschmalz. Hier spielt es eine Rolle, welches Aroma Ihr für eure Bratkartoffeln erreichen wollt.


So gelingen die perfekten Bratkartoffeln

Im Gegensatz zum Kartoffelstampf nehmen wir für Bratkartoffeln vorwiegend festkochende Kartoffeln, das garantiert perfekte Ergebnisse. Am besten gelingen Bratkartoffeln, wenn Ihr sie vorher kocht und einen Tag stehen lasst.

Sind die Kartoffeln erst einmal fertig, reicht es aus, die Pfanne mit etwas Küchenkrepp auszureiben und mit Wasser abzuspülen. So bleibt die Patina auf jeden Fall erhalten.

PFANNE 1 – De Buyer Eisenpfanne

Eine schmiedeeiserne Bratpfanne bzw. Eisenpfanne ist robust im Aufbau und kann mit einer hohen Lebensdauer punkten. Traditionshersteller wie De Buyer liefern mit der Mineral B Element Bratpfanne mit einem Durchmesser von 28 cm ein praktisches Modell für den Alltag.

Ein genieteter Stiel und sehr haltbares Material, eine flexible Form und eine Kompatibilität mit allen Herdarten überzeugen auf den ersten Blick. Diese leistungsstarken Eigenschaften sorgen für reichlich positive Kundenmeinungen. Zudem ist das Modell bereits ab einem Anschaffungspreis von unter 45 Euro zu haben.

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PFANNE 2 – GRÄWE schmiedeeiserne Bratpfanne

Diese Traditionspfanne kommt von einem echten Qualitätshersteller, der all seine Produkte noch in Deutschland herstellt, um eine möglichst hohe Qualität zu gewährleisten. Es handelt sich um eine Eisenpfanne für unter 30 Euro.

Der Stiel ist fest genietet. Das Gerät ist hitzebeständig, kratzfest, ofenfest und nahezu unverwüstlich. Genau das Richtige für scharfes Anbraten und für perfekte Bratkartoffeln. Im Lieferumfang enthalten sind ein Edelstahl-Pfannenwender und eine Anleitung, wie Du die Pfanne am besten pflegst und reinigst.

Auf das Material gibt es eine Garantie von zehn Jahren, wenn nachweisliche Materialfehler auftreten. Was wünscht man sich mehr von der besten Pfanne für Bratkartoffeln?

GRÄWE Schmiedeeiserne Bratpfanne aus Eisen, Ø 28 cm, Pfanne mit...
  • Eisenpfanne von GRÄWE, Durchmesser oben: ca. 27,5 cm, Durchmesser Boden: ca. 21 cm, Stärke: ca....
  • Die Eisenpfanne überzeugt durch hervorragende Brateigenschaften und ist äußerst langlebig sowie...
  • Die schmiedeeiserne Bratpfanne eignet sich ideal zum Anbraten von auf den Punkt gebratenen Steaks,...

PFANNE 3 –  TURK Pfanne mit geschmiedetem Henkel

Im direkten Vergleich für die beste Bratpfanne für Bratkartoffeln hat ein Modell für unter 32 Euro das Rennen gemacht. Qualitätshersteller Albert Turk liefert eine formschöne Bratpfanne mit einem Durchmesser von 24 cm und einem geschmiedeten Henkel, der garantiert sicher und fest in der Hand liegt.

In den Formen und Variationen stehen weitere Durchmesser von 20 cm, 28 cm bis hin zu 32 cm und 36 cm zur Auswahl. Das Modell punktet mit hervorragenden Brateigenschaften und einer edel klassischen Farbgebung.

Turk Pfanne, Eisen, Schwarz, 24 cm
  • schmiedeisern
  • Spitzenqualität für den professionellen Einsatz
  • zeichnet sich durch hervorragende Brateigenschaften aus

Fazit

Beim Kauf der besten Bratpfanne für Bratkartoffeln solltest du auf das Material achten. Dafür eignen sich Gusseisen und Schmiedeeisen. Nach dem ersten Einbrennen nehmen diese Pfannen die typische Patina an, die für die gewünschten Bratergebnisse sorgt.

Die Pfannen im Vergleich beweisen, dass es bereits unter 60 Euro das geeignete Geschirr für jeden Herd gibt, das braungebrannte und schmackhafte Bratkartoffeln umsetzt. Die Zubereitung ist kinderleicht und bedarf keiner Anleitung.

Die Anschaffung einer Eisenpfanne macht sich in den nächsten Jahren bezahlt, denn das Material gilt als unverwüstlich.​

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Laura

Laura

Laura Stein ist Ernährungscoach und überzeugte Low-Carb-Eaterin. In ihren Artikeln gibt sie ihren Erfahrungsschatz aus jahrelanger Tätigkeit als Ernährungscoach weiter, welcher sich auf eine gesunde Ernährung, dem gesunden Abnehmen mit Low-Carb, sowie der Steigerung der Lebensqualität bezieht.

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