Welche Rezepte fĂźr den Dampfgarer sind wirklich lecker?
Sie haben es wahrscheinlich schon mitbekommen: Dampfgarer sind in 2016 der letzte Schrei.
Verwunderlich ist das in der Tat nicht, denn Dampfgarer bereiten Speisen nicht nur gesĂźnder, sondern auch schmackhafter zu.
Wenn Sie sich fßr gesunde Ernährung interessieren, sollten Sie sich vielmehr fragen, wieso Sie noch keinen Dampfgarer besitzen. Der Dampfgarer fÜrdert nicht nur ihre Gesundheit, sondern verbraucht auch deutlich weniger Energie, als andere Kßchengeräte.
Mit einem unserer Dampfgarer Rezepte kĂśnnen Sie in Ihrer KĂźche voll durchstarten. Egal ob Sie bereits einen Dampfgarer besitzen oder noch am Ăźberlegen sind, wir zeigen Ihnen, welche KĂśstlichkeiten Sie mit wenig Aufwand mit einem Dampfgarer zaubern kĂśnnen.
GemĂźse aus dem Dampfgarer schmeckt einfach besser.
Fleischessen oder vegetarisch?
Alles geht mit unseren Rezepten fĂźr den Dampfgarer
Wer hätte das gedachtâŚ
Mit einem Dampfgarer kÜnnen Sie nicht nur Gemßse dampfgaren und so die Inhaltsstoffe bewahren. Auch Fleisch oder Fisch lässt sich hervorragend zubereiten.
Wir zeigen Ihnen heute zwei unterschiedliche MenĂźs, die sowohl Vegetariern, als auch Fleischliebhabern schmecken.
Das Menß beinhaltet eine Vorspeise, ein Hauptgereicht, eines mit Fleisch und eines vegetarisch, sowie einen Nachtisch. Die Gerichte lassen sich mit jeglicher Art von Dampfgarer herstellen. Somit ist es egal, ob Sie fßr Ihr Gerät von Miele Dampfgarer Rezepte suchen oder den Avent Dampfgarer lieben und schätzen.
Wer bei den Gerichten ein bisschen sparen sollte, kann mal auf der Seite Mundraub vorbei schauen.â
Die Dampfgarer Rezepte â Fleisch und Kouskous fĂźr Lammliebhaber
Unser MenĂź besteht aus drei Gerichten und ist eines unserer liebsten Rezepte fĂźr den Dampfgarer. Dieses Gericht ist eher fĂźr den Fleischliebhaber gedacht, wenn Sie Vegetarier sind, dann klicken Sie hier.
Gedämpfte Shrimps auf knackigem Rucolasalat
âSchwierigkeitsgrad: Einfach
âZubereitungszeit: 20 Minuten
Gedämpfte Shrimps auf knackigem Rucolasalat sind genau das Richtige fßr Sie, wenn Sie im Handumdrehen eine Vorspeise mit Wow-Effekt zaubern mÜchten.
Das Zusammenspiel aus den schmackhaft gedĂźnsteten MeeresfrĂźchten, frischen Salatblättern und einem frischen WeiĂwein-Balsamico Dressing ist eine wahre Gaumenfreude, die perfekt mit einem fruchtigen WeiĂwein abgerundet werden kann. Der Salat ist eines unserer Lieblinge unter den Dampfgarer Rezepten mit Fisch.
âRezept fĂźr 4 Personen
Zutaten:
- 16 Shrimps
- 16 Kapern
- 0,5 Fischfond
- 3 Knoblauchzähen
- 2EL OlivenĂśl
- 300 g Rucola
- 1 TL Stärke
- 2 Tomaten
- 2 TL weiĂer Balsamicoessig
- 0,25 l WeiĂwein
- 1 EL Zitronensaft
- Frische Basilikumblätter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:Das Dressing:
- Nutzen Sie einen normalen Topf, um WeiĂwein, Fischfond und den weiĂen Balsamicoessig zu reduzieren.
- AnschlieĂend das Stärkenmehl mit 3 EL kaltem Wasser verrĂźhren und langsam untermischen.
Garnelen:
- Die Garnelen sorgfältig säubern, die Schale lÜsen und (wenn vorhanden) den Darm grßndlich entfernen.
- Nachdem die Garnelen in einen ungelochten Garbehälter gegeben wurden, mßssen sie mit Zitronensaft und OlivenÜl beträufelt und mit etwas Salz und Pfeffer gewßrzt werden.
- Dämpfen Sie die Garnelen fßr etwa 2 Minuten bei 85° Grad in Ihrem Dampfgarer.
- AnschlieĂend wird der Knoblauch gepresst und mit dem Basilikum sowie kleinen TomatenwĂźrfeln und Kapern Ăźber den Shrimps verteilt und erneut fĂźr 90 Sekunden gedämpft.
- Waschen Sie den Rucola und tupfen Ihn anschlieĂend mit einem KĂźchenpapier trocken.
- Verteilen Sie den Rucola auf 4 kleinen Tellern und platzieren Sie Shrimps auf dem grßnen Blätterbett.
- Zu guter Letzt wird das WeiĂwein-Balsamico-Dressing Ăźber die Vorspeise geträufelt.
Unser Tipp:
Servieren Sie die kĂśstliche Vorspeise mit einer dezenten Zitronenspalte, die nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich fĂźr den letzten Feinschliff sorgt.
Saftige Lammschulter mit orientalischem Couscous
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Neben kĂśstlichem Fisch und einem leichten Hähnchenfilet, kĂśnnen Sie in Ihrem Dampfgarer ohne Probleme auch leckeres Fleisch zaubern. Das tolle an der Zubereitung von Fleisch im Dampfgarer ist, dass es komplett ohne Fette oder Ăle gelingt und dazu noch herrlich zart und saftig schmeckt.
Definitiv eines der besten Dampfgarer Rezepte â Fleisch und Couscous in einer leckeren Kombination.Lammschulter mit orientalischem Couscous ist ein ganz besonderes Gericht, das zum GenieĂen und Träumen verfĂźhrt und die Geschmacksnerven durch wertvolle und interessante Komponenten anspricht.
Rezept fĂźr 4 Personen:
Zutaten:
- 800 g Lammschulter
- 350 g Couscous
- 80 g ganze Mandeln
- 80 g Datteln
- 70 g Rosinen
- 5 g Harissa Paste
- 1 Paprika
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 1 groĂe Zwiebel
- 1 Bund Minze
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Zucchini, Aubergine und Paprika waschen und in MundgroĂe WĂźrfel schneiden.
- Datteln entkernen und halbieren.
- Alles zusammen mit den ganzen Mandeln in einen Einsatz geben und mit jeweils einer Prise Salz und Pfeffer bestreuen.
- Nun die Lammschulter schneiden, mit Salz und Pfeffer einreiben und auf dem GemĂźse platzieren.
- Alles gemeinsam bei 120° Celsius fßr etwa 100 Minuten garen.
- Den Couscous in einem warmen Wasserbad quellen lassen und anschlieĂend die Harissa Paste, gezupfte Minzblätter, Rosinen und etwas Salz unterheben.
- Zum Servieren wird die saftige Lammschulter auf einem Couscous-GemĂźsebett drapiert und mit einem kleinen Minzzweig garniert.
Unser Tipp:Wer mag, kann dem GemĂźse ein wenig Chili hinzufĂźgen, sodass es eine leichte Schärfe erhält. Die Kombination mit sĂźĂen Rosinen und Datteln wird Ihre Sinne verwĂśhnen und die saftige Lammschulter auf orientalischem Couscous zu einer Ihrer Lieblingsgerichte machen.
Die GemĂźse-Couscous Kombination eignet sich hervorragend als Beilage fĂźr Falafel oder GemĂźsebratlinge.
Rezepte aus dem Dampfgarer FĂźr Vegetarier und Veganer
Amaretto Pfirsiche aus dem Dampfgarer
Amaretto Pfirsiche aus dem Dampfgarer sind ein fruchtiges Genusserlebnis, das jedes Hauptgericht auf besondere Art und Weise abrundet. Die sĂźĂen Pfirsiche und der kräftige Amaretto harmonieren wunderbar und schmecken besonders gut, wenn sie heiĂ auf Vanilleeis serviert werden. HeiĂ auf Eis â das perfekte Dessert an warmen und kalten Tagen.
âRezept fĂźr 4 Personen:
âZutaten:
- 4 reife Pfirsiche
- 2 EL Amaretto
- 100 g harte Amarettini (Kekse)
- 25 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Die Pfirsiche waschen, halbieren und den Kern entfernen.
- Mit einem LÜffel etwas vom Pfirsichfleisch einer jeden hälfte entnehmen und zusammen mit dem Amaretto pßrieren.
- Die Zartbitterschokolade raspeln oder in kleine StĂźcke hacken. Gemeinsam mit zerbrĂśselten Amarettinis in die Masse geben und fĂźr etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Die Masse in die Pfirsichhälften zurßckgeben und auf einem ungelochten Einsatz bei etwa 100° Celsius fßr etwa 15 Minuten garen.
- Nach belieben auf Eis oder Puddinmg servieren und mit einem Amarettini-Keks dekorieren.
Unser Tipp:Die Pfirsiche gelingen selbstverständlich auch ohne Amaretto â so haben auch Ihre Kinder groĂe Freude an der leckeren SĂźĂspeise aus Ihrem Dampfgarer.
Dampfgarer Rezepte fĂźr den vegetarischen Feinschmecker
Fleisch ist nicht so jedermanns Sache. Gerade deshalb sollten die Vegetarier hier aufhorchen.Um die gesunden Nebeneffekte eines grßnen und fleischlosen Lifestyles zu maximieren, ist die Anschaffung eines Dampfgarers die beste Entscheidung.Die Vorteile eines Dampfgarer liegen auf der Hand: Kurze Zubereitungsdauer bei verbessertem Geschmack und vor allem hÜheren Nährstoffgehalt. Und das insbesondere bei Gemßse!Entdecken Sie unsere vegetarischen Rezepte fßr den Dampfgarer!
Deftige Kartoffelsuppe â einfach und schnell
Kartoffelsuppe zählt seit vielen Jahrhunderten zu den Leibgerichten abertausender Menschen. Das SchÜne an einer leckeren Kartoffelsuppe ist, dass sie einfach zubereitet und nach Lust und Laune verfeinert werden kann. Es ist eines unserer liebsten Dampfgarer Rezepte mit Gemßse.
âGrundrezept fĂźr 4 Personen
âZutaten:
- â5 groĂeâ Kartoffel(n)
- 1Â GelbrĂźbe (MĂśhre bzw. Karotte)
- 1 Zwiebel(n)
- 1 Liter GemĂźsebrĂźhe
- Petersilie
- ââ200 ml Sahne
- Pfeffer
- âPetersilie
- Lorbeerblätter
- ââ2 Knoblauchzähen
Zubereitung:
- Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine Wßrfel schneiden.
- Die Zwiebel sowie die Knoblauchzähe schälen und in kleine Stßcke hacken.
- Kartoffeln, Karotten, Zwiebel, Lorbeerblätter und Knoblauch und Suppenfond in den Behälter des Dampfgarers geben.
- Bei 100 ° Grad fßr circa 30 bis 35 Minuten dämpfen.
- AnschlieĂend wird die Suppe in einen Topf gegeben und mit einem PĂźrierstab fein pĂźriert.
- Nun wird die Suppe mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und nach Belieben gewĂźrzt.
- Zu guter Letzt wird die geschlagene Sahne grĂźndlich eingerĂźhrt, um der Kartoffelsuppe einen cremigen, lockeren Geschmack verleiht.
- Die Suppe in Schälchen Servieren und mit frischer Petersilie und einem Klacks Sahne dekorieren.
Unser Tipp:Traditionell kÜnnen Sie die Kartoffelsuppe auch mit einem Wßrstchen oder einem knusprigen BrÜtchen reichen.Ein wenig Pfiff erhält die Suppe, wenn Sie beim Dämpfen eine kleine Chilischote oder ein Stßckchen Ingwer hinzugeben.
âFĂźr Veganer:Einfach die Schlagsahne weglassen oder durch Sojasahne ersetzen.
Weitere leckere Rezept Ideen die auch fßr den Dampfgarer anwendbar sind konnte ich auf der Seite von Kochbar finden.
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Hmmmm ich hätte gerne das Rezept der Kartoffelsuppe, da ist leider wohl ein Fehler unterlaufen, denn die Zutaten sind aus dem Rezept davor.
Hallo Gabriele,
vielen Dank fĂźr den Hinweis. Wir haben nun die richtigen Zutaten hinterlegt.
LG
Caro